首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
台南鹽水月津港燈節6/26復辦4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
〔自由時報記者楊金城/台南報導〕受疫情影響,2022台南鹽水蜂炮民俗活動今天(26日)決定比照去年縮小規模舉辦,只在2月15日舉辦,但不遶境、不開放民眾犁炮,預定炮城在14間市區宮廟和鹽水國中操場集中施放區定點施放。 對於今年鹽水蜂炮只剩元宵夜舉辦放蜂炮,鹽水武廟管理人林益仁嘆說,為了防疫不得不做,他說,期望關聖帝君大展神威,在放蜂炮後,掃除瘟疫(指武漢肺炎)。 去年鹽水蜂炮也因疫情將2天活動減為1天,不辦遶境,只在武廟前施放炮城,沒有主炮城施放,也不開放民眾參觀和犁炮。 今年鹽水蜂炮原本規劃2月14、15日舉辦,但是疫情緊張,台南市也出現3例本土病例,民政局、環保局、鹽水公所、主辦蜂炮活動的武廟等相關單位今天下午再召開協調會,敲定今年鹽水蜂炮縮小規模,只在2月15日元宵節當天舉辦。 台南市民政局宗教禮俗科長何榮長說,疫情升溫,中央規定宗教活動「不遶境」,考量春節期間疫情又有變化,造成蜂炮活動停辦,綁好的炮城難以處理,因此今年蜂炮活動縮小規模,採定點施放,「這是沒辦法中的辦法」。 林益仁說,蜂炮城預定在鹽水市區14間宮廟定點施放,場勘持續,有可能增加施放點,而鹽水國中操場集中施放區在2月15日晚上9點舉辦,由4座40尺長、2到3層炮架的大炮城組成鹽水蜂炮主炮城,有240萬支蜂炮;所有炮城施放都不遶境、不開放民眾犁炮。 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html 不開放犁炮!鹽水蜂炮縮小規模 炮城只在元宵夜15定點施放 2022-01-27 2023-01-27
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-01-27 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
2022月津港燈節熱鬧登場囉!本次擴大展覽區域包含鹽水小火車站及新創燈區~展覽期間2022年1月22日至2022年2月28日,歡迎各位大朋友小朋友攜手來一探鹽水小鎮的美麗風光!春節初二至初六(2/2-2/6)岸內糖廠影視基地限量開放,推出「進城過年趣」活動,本活動於1月20日中午12點起限時限量開放購票!台南市政府近期整建鹽水5座水岸公園,月津港沿岸5座水岸公園已全部整建完成,打造成浪漫月津港水岸遊憩綠色走廊,未來疫情後可讓民眾在這裡休憩、觀光,甚至有長達6.85公里的自行車道,讓旅客能在這裡欣賞月津港日夜風光……

相關連結:https://www.cna.com.tw/news/aloc/202103230221.aspx

(中央社記者張榮祥、楊思瑞台南23日電)農曆春節前因武漢肺炎影響而停辦的台南市鹽水月津港燈節,隨著疫情趨緩,台南市長黃偉哲今天宣布6月26日復辦,為期23天。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,月津港燈節及鹽水蜂炮都是台南鹽水非常重要的藝文活動,鹽水蜂炮有文化及宗教上的意義。但月津港燈節時間較長,藝術質量也較高,如今月津港燈節已完成佈置,遊客利用暑假到鹽水看燈還蠻不錯的。

黃偉哲表示,月津港燈節有別於傳統燈會,許多作品都是由藝術家現地製作,市府持續評估復辦的最佳時機,讓藝術家創作成果得以展現,才決定6月26日至7月18日之間復辦燈節。

台南市政府文化局指出,月津港燈節已連續舉辦9年,也是台灣第一個以創新藝術帶動燈節策展風潮的節慶,不僅培育許多當代聲光藝術家,也讓鹽水城鎮水域變身為月之美術館。今年月津港燈節邁入第10年,在春節前因疫情考量而停辦,如今疫情日漸趨緩才復辦。

今年月津港燈節以「魔幻.拾光」為策展主題,構想從來自太陽的魔幻時刻(Magic hour)到專屬月津港月光的「魔幻拾光」(Magic moment),「拾」代表的是月津港燈節的10年,同時象徵將歲月重新拾起。

今年月津港燈節持續邀請新銳藝術團隊、在地居民共創作品,更請來10名曾在月津港燈節創作的藝術家團隊,包含有用主張、曾瑋、陳萬仁、禹禹藝術工作室、姚仲涵、郭奕臣、沃手工作、陳奕彰、林建志、陳昱榮等,重返月津港場域,一起回顧及共創下一個10年。(編輯:卞金峰)

上一個 回列表 下一個