首頁
1
最新消息
2
社區發展
3
《鹽水天主堂》入境隨俗 傳福音4
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號
〔自由時報記者楊金城/台南報導〕受疫情影響,2022台南鹽水蜂炮民俗活動今天(26日)決定比照去年縮小規模舉辦,只在2月15日舉辦,但不遶境、不開放民眾犁炮,預定炮城在14間市區宮廟和鹽水國中操場集中施放區定點施放。 對於今年鹽水蜂炮只剩元宵夜舉辦放蜂炮,鹽水武廟管理人林益仁嘆說,為了防疫不得不做,他說,期望關聖帝君大展神威,在放蜂炮後,掃除瘟疫(指武漢肺炎)。 去年鹽水蜂炮也因疫情將2天活動減為1天,不辦遶境,只在武廟前施放炮城,沒有主炮城施放,也不開放民眾參觀和犁炮。 今年鹽水蜂炮原本規劃2月14、15日舉辦,但是疫情緊張,台南市也出現3例本土病例,民政局、環保局、鹽水公所、主辦蜂炮活動的武廟等相關單位今天下午再召開協調會,敲定今年鹽水蜂炮縮小規模,只在2月15日元宵節當天舉辦。 台南市民政局宗教禮俗科長何榮長說,疫情升溫,中央規定宗教活動「不遶境」,考量春節期間疫情又有變化,造成蜂炮活動停辦,綁好的炮城難以處理,因此今年蜂炮活動縮小規模,採定點施放,「這是沒辦法中的辦法」。 林益仁說,蜂炮城預定在鹽水市區14間宮廟定點施放,場勘持續,有可能增加施放點,而鹽水國中操場集中施放區在2月15日晚上9點舉辦,由4座40尺長、2到3層炮架的大炮城組成鹽水蜂炮主炮城,有240萬支蜂炮;所有炮城施放都不遶境、不開放民眾犁炮。 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html 不開放犁炮!鹽水蜂炮縮小規模 炮城只在元宵夜15定點施放 2022-01-27 2023-01-27
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
鹽水漫遊網 737台南市鹽水區中正路86號 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-01-27 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.yanshui.com.tw/hot_415139.html
2022月津港燈節熱鬧登場囉!本次擴大展覽區域包含鹽水小火車站及新創燈區~展覽期間2022年1月22日至2022年2月28日,歡迎各位大朋友小朋友攜手來一探鹽水小鎮的美麗風光!春節初二至初六(2/2-2/6)岸內糖廠影視基地限量開放,推出「進城過年趣」活動,本活動於1月20日中午12點起限時限量開放購票!台南市政府近期整建鹽水5座水岸公園,月津港沿岸5座水岸公園已全部整建完成,打造成浪漫月津港水岸遊憩綠色走廊,未來疫情後可讓民眾在這裡休憩、觀光,甚至有長達6.85公里的自行車道,讓旅客能在這裡欣賞月津港日夜風光……

相關連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/857079

(自由時報2015-02-20訊)誰說天主教不拿香,不拜神?教友和遊客到鹽水天主堂參訪,真的可以拿香向聖神祈禱,且有香爐可插香喔。最好玩的是,天主堂內更出現「台灣鹽水版」的耶穌和十二門徒「最後的晚餐」壁畫,畫中有華人面孔的耶穌和門徒都穿上中式服裝,用筷子用餐,吸睛力十足。

這樣獨樹一幟的鹽水天主堂,可說是全台最奇特造型的教堂,也被網友暱稱為最可愛的天主堂。鹽水天主堂現任第七任司鐸(神父)巫福生說,這是為了貼近更多教眾,教堂建築風格因此大改變,一九八六年時就採用中國宮殿、廟宇的建築風格重建鹽水天主堂。

泰雅族出身的巫神父笑著說,就像他一樣也要「入境隨俗」,跟教友學說台語。

今年剛好是該廟到鹽水傳教滿六十週年,春節到鹽水天主堂「走春」,感受天主堂聖殿「中西合璧」建築風采,領受聖父的庇佑,一定是福氣滿滿。

從外觀看鹽水天主堂,整座教堂真的就像一間宮廟,橘瓦、紅柱、綠牆和大紅燈籠高高掛,大門口還有一對銅獅、一副對聯。要不是門牆上豎立十字架,會讓人誤以為走錯地方。

建築是第五任神父李少峰的傑作,一九七六年先建中華聖母亭,亭內的聖母像抱著耶穌,神韻似媽祖。一九八六年中國宮殿式聖堂「祭天殿」再落成啟用,聖殿內祭台擺設如小廟般的「聖體龕」和香爐供神父、教友朝拜天主和祈禱。

祭天殿內最精采的是豐富的彩繪壁畫,凸顯中式風格,且蘊含天主教教義,祭台的上方繪有「天主聖三(聖父、聖子、聖神)」圖像,再來就是「最後的晚餐」壁畫,畫上的耶穌和門徒都是身著中式傳統服務的華人面孔,用的餐具是筷子,吃的食物是包子。

聖殿內樑柱並繪有「耶穌受難路」的廿劫壁畫,連吳鳳的故事和孔子與老子都入畫,後方則是「開天闢地」壁畫,畫有像極南極仙翁的聖神和「亞當與夏娃」等壁畫。

採訪當天還巧遇遊客簡松吉和謝明純夫婦,直說這是第一次參觀如此特別造型的教堂,不但讓人印象深刻,更覺得容易親近。巫福生神父說,「天主聖三」圖有人覺得像是三尊「關公」像,因教堂「本土化」,對傳教有助益。(記者楊金城)

鹽水天主堂地址:台南市鹽水區西門路19號。

電話:(06)6521174

上一個 回列表